全国美术馆藏品普查
首页 > 普查文件 > 工作规程
第2部分:数据审核
发布者:发表时间:2014-05-27

1 范围

 

全国美术馆藏品普查工作规程的本部分规定了全国美术馆藏品普查数据审核工作的审核人员、审核流程、审核内容与要求。

本部分适用于全国美术馆藏品普查的数据审核工作。

 

2 术语和定义

 

术语数据审核的下列定义适用于本规程:

由数据审核员、审核专家依据《全国美术馆藏品普查工作标准》,对填入《全国美术馆藏品普查登记表》的数据及其所关联的影像数据进行审查、核对、校订并提出修改意见的活动。

 

3 审核人员

 

3.1 基本要求

全国美术馆藏品普查数据的审核人员包括数据审核员和审核专家。

在全国美术馆藏品普查过程中,数据审核员和审核专家应认真履行职责,严谨慎重地开展工作,严格控制数据质量。

3.2 数据审核员

3.2.1 美术馆应设置专职的数据审核员。

数据审核员在美术馆藏品普查工作领导机构的统一领导下 ,负责依据《全国美术馆藏品普查工作标准》,使用全国美术馆藏品普查信息采集软件(以下简称“采集软件”)对本馆普查员采集的数据进行审查、核对、校订,出具审核意见,完成数据上报。

3.2.2 每个美术馆至少应配备1名数据审核员。为保证数据审核工作进度和质量,藏品超过1000件的美术馆,可对应普查小组配备多名数据审核员,分别负责不同门类藏品的数据审核与上报。

3.2.3 数据审核员应当具备美术专业知识,具有从事美术馆相关专业领域工作的经验,熟悉美术馆藏品情况,能够熟练操作计算机,掌握美术馆藏品普查标准。

3.2.4 数据审核员在开展数据审核工作前,应参加全国美术馆藏品普查工作办公室组织的专业培训,系统学习《全国美术馆藏品普查工作标准》、《全国美术馆藏品普查工作规程》和相关软件的使用,取得数据审核员资格证书和身份认证U-Key。

资格证书编号是数据审核员唯一身份标识。

3.3 审核专家

3.3.1 国家普查工作机构、省级普查工作机构应在各自职责范围内组织审核专家开展数据的审核、复核工作。

审核专家受国家普查工作机构或省级普查工作机构的委托,使用普查数据管理系统,对指定范围的普查数据进行在线审查、核对、校订,出具审核意见;负责将需要修改或重新填报的普查信息项通过藏品普查数据管理系统反馈给原上报数据美术馆。

3.3.2 审核专家应对所审核藏品涉及的领域具有深入研究和造诣,具有相关专业的高级职称或同等专业水平;熟悉美术藏品普查的标准规范,具有数据审核相关实践经验。

3.3.3 审核专家在开展数据审核工作前,应参加全国美术馆藏品普查工作办公室组织的专业培训,熟悉《全国美术馆藏品普查工作标准》、了解《全国美术馆藏品普查工作规程》、掌握相关软件的使用方法,领取审核专家聘书和身份认证U-Key。

审核专家聘书编号是数据审核专家唯一身份标识。

 

4 审核流程

 

4.1 主要环节

全国美术馆藏品普查工作中的数据审核,包括美术馆自行审查、省级普查工作机构审查、国家普查工作机构复查和普查工作验收四个环节。

4.2 美术馆自行审查

由美术馆的数据审核员对本馆普查员采集的数据进行的审核、确认。藏品普查数据经过美术馆自行审查后,才能上传报送至全国美术馆藏品普查数据中心。

4.3 省级普查工作机构审查

由省级普查工作机构组织审核专家,对本行政区域内各美术馆采集、上报至全国美术馆藏品普查数据中心的数据进行的二次审核。

4.4 国家普查工作机构复查

由全国美术馆藏品普查工作办公室组织审核专家,对各美术馆采集、上报的普查数据以及省级普查工作机构的二次审核结果进行的最终审核。

4.5 国家普查工作机构验收

由全国美术馆藏品普查工作办公室对各美术馆数据上报工作进行的检验和评判。

 

5 审核内容与要求

 

5.1 美术馆自行审查

5.1.1 美术馆的数据审核应与数据采集工作同步进行,做到“边采集、边审核、边上报”。

5.1.2 美术馆自行审查时,数据审核员应按照《全国美术馆藏品普查工作标准》、《全国美术馆藏品普查工作规程》的要求,使用采集软件提供的审核功能,对每条藏品普查数据逐项进行审核。

5.1.3 数据审核员开展审核使用的计算机,其配置应满足采集软件的运行要求和藏品普查数据存储需要,具备连接互联网上报数据的条件。

5.1.4 美术馆自行审查应包括以下内容:

a)   《全国美术馆藏品普查登记表》中应填写的登记信息项是否有空缺,有无不适当地使用“略”;

b)   藏品登记号与美术馆总登记账或其他藏品管理文档的原始记录是否一致。

c)   类别、藏品名称、实际数量等项内容是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第2部分:藏品分类、定名、计件规范》的要求;

d)   藏品编码项内容是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第3部分:藏品编码规范》的要求;

e)   藏品影像数据是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第4部分:藏品影像信息采集规范》的要求;

f)   藏品影像数据与文本数据关联是否正确;

g)   藏品名称中的作者要素与作者项的内容是否吻合;

h)   藏品名称中的类别要素与类别项的内容是否吻合;

i)   藏品名称中的原名或主题要素与原名项或主题项的内容是否吻合;

j)   完残程度项选择的内容,与完残状况项的描述有无相互矛盾;

k)   《全国美术馆藏品普查登记表》中其他登记信息项的内容是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第1部分:藏品登记著录规范》的要求。

5.1.5 经美术馆自行审查合格的数据,数据审核员应出具“审核合格”的审核意见,并在采集软件中使用身份认证U-Key进行电子签名后,在线上报到全国美术馆藏品普查数据中心。

5.1.6 对于自行审查中发现的不合格数据或被系统拒绝接收提示报送失败的数据,数据审核员应记录错误情况,并就错误的登记信息项与普查员进行磋商,或与美术馆内其他专家共同研究,形成修改意见,操作采集软件予以纠正或调整。也可采取退回普查员或普查小组修改、重报的方式处理。

5.1.7 对于数据采集过程中反复出现的错误或多个普查小组均出现的共性问题,数据审核员应组织普查员共同分析其产生原因,提出意见或建议,采取相应的改进措施。

5.2 省级普查工作机构审查

5.2.1 省级普查工作机构的数据审核应与美术馆数据上报同步进行,实行“边上报、边审核”。

5.2.2 接受省级普查工作机构委托的审核专家,应按照《全国美术馆藏品普查工作标准》、《全国美术馆藏品普查工作规程》的要求,使用藏品普查数据管理系统提供的审核功能,对美术馆已上报的藏品普查数据进行远程在线审核。

5.2.3 接受省级普查工作机构委托的审核专家对藏品普查数据进行审查的具体内容要求,参见5.1.4。

5.2.4 经省级普查工作机构二次审核合格的数据,审核专家应出具“审核合格”的审核意见,并在藏品普查数据管理系统中使用身份认证U-Key进行电子签名。

5.2.5 经二次审核不合格的数据,审核专家应记录其收藏单位、藏品编号、藏品名称、错误内容,提出改正意见,并通过藏品普查数据管理系统将上述内容发送回原上报数据的美术馆修改重报。

美术馆应研究、分析审核专家指出的错误内容及改正意见,形成修改意见,重新报送;如经慎重研究对审核专家指出的错误内容、提出改进意见有异议或疑问,应与审核专家进行沟通,协商达成一致。

5.2.6 对美术馆修改后重新报送的数据,审核专家应再次进行审查;如美术馆未按审核专家意见修改,审核专家应重复执行5.2.5第一段的要求,美术馆也应重复执行5.2.5第二段的要求。

5.2.7 省级普查工作机构对二次审核中发现文本数据平均错误率超过3%或影像数据平均错误率超过5%的美术馆,应通过现场指导等方式,帮助其改进;属于工作组织不力的,可以通报批评。

 

文本数据平均错误率按下式计算:


 

式中:Q文本=文本数据平均错误率

      =统计期二次审核中发现不合格登记信息项个数

      =统计期入库登记表数量

      27=每张登记表中(每件藏品)不包括藏品影像信息的登记信息项个数

影像数据平均错误率按下式计算:


式中:Q影像=影像数据平均错误率

      i=统计期二次审核中发现登记表i藏品影像不合格登记信息项个数

      =统计期入库登记表i中的影像幅数

      5=每幅影像的信息项个数

藏品影像信息不合格登记信息项的计数方法见5.4.1列项c)第二段。

5.2.8 省级普查工作机构应于每年6月底和12月底,对审核工作进行阶段性总结,撰写阶段性总结报告。总结报告应当包括以下内容:

a)   审核涉及的美术馆;

b)   组织的审核专家名单及其分工;

c)   报告期已完成数据审核的藏品数量和累计完成数据审核的藏品数量;

d)   报告期审核发现的不合格数据主要表现形式及形成原因分析;

e)   应采取的加强或改进措施;

f)   其他需要报告的事项。

5.3 国家普查工作机构复查

5.3.1 国家普查工作机构复查在各美术馆上报数据之后即行开展,由全国美术馆藏品普查工作办公室组织实施。国家普查工作机构复查包括业务审核和技术验证两个环节。

5.3.2 业务审核由国家普查工作机构委托的审核专家按照《全国美术馆藏品普查工作标准》和本规程的要求,使用藏品普查数据管理系统的审核功能,对已上报的每条藏品普查数据逐项进行在线复查。

5.3.3 国家普查工作机构委托的审核专家应复查以下内容:

a)   文本数据。着重检查藏品名称、类别、年代、质地、尺寸、主题、工艺技法、形态形制等登记信息项的内容是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准第1部分:藏品登记著录规范》的要求;

b)   影像数据。着重检查藏品影像数据是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第4部分:藏品影像信息采集规范》的要求;

c)   藏品影像数据与文本数据的关联是否正确。

5.3.4 经业务审核合格的数据,审核专家应出具“审核合格”的审核意见,并在藏品普查数据管理系统中使用身份认证U-Key进行电子签名。

5.3.5 技术验证由计算机软件辅助进行,采用嵌入判断模型的方式,对登记信息项之间的逻辑关系进行检测。

5.3.6 技术验证由全国美术馆藏品普查工作办公室数据管理员负责操作。技术验证只提交验证结论或错误类型,验证过程中不得改动藏品普查数据库。

5.3.7 业务审核合格且技术验证通过的藏品普查数据,才可作为普查成果,纳入国家美术藏品基本数据库。

5.3.8 经复查不合格的数据,审核专家和数据管理员应执行5.2.5第一段和5.2.6的要求,美术馆应执行5.2.5第二段和5.2.6的要求。

5.4 藏品普查数据上报工作验收

5.4.1 全国美术馆藏品普查工作办公室依据省级普查工作机构二次审核结果、国家普查工作机构最终审核结果,对各美术馆的藏品普查数据上报工作进行验收。验收结果的等次标准如下:

a)数据采集率。≥100%为优秀;<100%为不及格。

数据采集率按下式计算:


式中:Q=数据采集率

      =入库登记表数量

      =参普单位情况调查表上报的不包括非美术作品的本馆藏品数量

b)文本数据错误率。<0.1%为优秀;0.11%-0.5%为良好;0.51%-1%为基本合格;>1%为不合格。

文本数据错误率按下式计算:


 

式中:Q文本=文本数据错误率

      =统计期二次审核中发现不合格文本登记信息项个数

      =统计期最终审核中发现不合格文本登记信息项个数

      2=国家普查工作机构审核重要性权重

      =统计期入库登记表数量

      27=每张登记表中(每件藏品)不包括藏品影像信息的登记信息项个数

c)影像数据错误率。<1%为优秀;1%-3%为良好;3.1%-5%为基本合格;>5%为不合格。

影像数据错误的统计方法是:藏品影像信栏中的藏品影像文件名、拍摄角度、规格、制作人4个登记信息项错填,每错填一处按1个不合格登记信息项统计;其他造成藏品数据被退回重报的错误,无论发生几个,只按1个不合格登记信息项统计。

影像数据错误率按下式计算:


 

式中:Q影像=影像数据错误率

      =统计期二次审核中发现登记表i不合格影像登记信息项个数

      =统计期最终审核中发现登记表i不合格影像登记信息项个数

      2=国家普查工作机构审核重要性权重

     =统计期入库登记表i中的影像幅数

      5=每幅影像的信息项个数

 

5.4.2 根据数据采集率、文本数据错误率、影像数据错误率三项指标的验收结果,计算每个美术馆所得总分,作为对该馆本次普查工作的总体评判。具体方法如下:

a)   每个单项分数的取值方法为:优秀为4分,良好为3分,基本合格为2分,不合格为1分;

b)   总分的取值方法为:取数据采集率、文本数据错误率、影像数据错误率三个单项分数之和;

c)   按总分将总体评判划分为优秀、良好、基本合格和不合格四个等级,其中:总分≥11分为优秀,总分8-10分为良好,总分5-7分为基本合格,总分≤4分为不合格。

5.4.3 全国美术馆藏品普查工作办公室为藏品普查数据上报工作总体评判获得优秀、良好、基本合格的美术馆发放通过验收证书;对总体评判获得优秀的美术馆通报表扬。

 

参 考 文 献

[1] 全国人民代表大会常务委员会 . 中华人民共和国文物保护法 .2013

[2] 国务院 . 中华人民共和国文物保护法实施条例 .2003

[3] 文化部 . 博物馆藏品管理办法 .1986

[4] 文化部 . 博物馆管理办法 . 2006

[5] 国家文物局 . 藏品档案填写说明 .1991

[6] 国家文物局 . 第三次全国文物普查电子数据处理工作规范 .2007

[7] 国家文物局 . 第三次全国文物普查工作手册 .2007

[8] 国家文物局 . 第一次全国可移动文物普查工作手册 .2013