全国美术馆藏品普查
首页 > 普查文件 > 工作规程
第1部分:数据采集
发布者:发表时间:2014-05-27
1 范围

全国美术馆藏品普查工作规程的本部分规定了全国美术馆藏品普查数据采集工作的普查队伍、采集场地与设备、藏品提用基本要求、数据采集、数据审核与上报等。

本部分适用于全国美术馆藏品普查的数据采集工作。

 

2 术语和定义

 

下列术语和定义适用于本规程。

2.1  美术馆    指纳入全国美术馆藏品普查范围的美术馆和其它美术机构,是本次普查的基本单元。

2.2  普查数据    全国美术馆藏品普查过程中采集的、符合要求的文本数据和影像数据。

2.3  文本数据

全国美术馆藏品普查过程中采集的、著录于《全国美术馆藏品普查登记表》各登记信息项中的文本内容,以及作为附件方式存储的文本类文件,包括藏品本体信息、藏品管理信息等。

2.4 影像数据

全国美术馆藏品普查过程中,采用数码相机、扫描仪等设备,通过拍摄、扫描、翻拍获取的藏品数字化影像信息。也包括藏品普查前美术馆已有的、符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》第 5 章要求的数字影像数据。

2.5 数据采集

美术馆根据《全国美术馆藏品普查工作标准》的要求,登记著录藏品文字信息、获取藏品影像信息,形成可上报藏品普查数据的过程。

 

3 普查队伍

 

3.1  普查队伍的组成

美术馆应成立普查工作领导机构和工作机构,负责藏品普查数据的采集工作。领导机构由美术馆馆长牵头,工作机构由普查员、数据审核员、数据管理员组成。

普查员中应有来自美术馆藏品保管部门的专业人员。

参与普查工作的人员应参加全国美术馆藏品普查工作专项培训。

3.2  普查员

依工作内容性质不同,普查员分为:文字信息采集人员、影像信息采集人员、辅助采集人员。


3.2.1  文字信息采集人员

文字信息采集人员负责摘录藏品总登记账及其他藏品管理文档的相关信息,按照藏品实际情况或本馆业务人员的意见,补充、提炼缺失信息,根据《全国美术馆藏品普查工作标准》,使用全国美术馆藏品普查信息采集软件(以下简称“采集软件”),填报《全国美术馆藏品普查登记表》。

文字信息采集人员应具有一定的藏品知识与工作经验,能够熟练操作计算机,熟悉采集软件的使用,具备胜任前段职责的能力。

3.2.2  影像信息采集人员

影像信息采集人员负责使用数字化设备拍摄、扫描藏品,或扫描、翻拍已有的藏品负片、反转片、正片、相片等银盐影像资料,获得藏品数字影像数据,转换形成符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》第 5 章要求的影像数据;负责遴选已有数字影像数据。

影像信息采集人员应具有一定的摄影技能、藏品知识,能够熟练操作摄影器材及计算机图像处理软件,熟悉采集软件的使用,具备胜任前段职责的能力。

3.2.3  辅助采集人员

在藏品信息采集过程中,辅助采集人员协助文字信息采集人员和影像信息采集人员,进行资料收集、藏品提取、文字记录等辅助性工作。

辅助采集人员应具有一定的藏品知识、摄影知识及美术馆藏品管理工作经验,具备胜任前段职责的能力。

3.3  数据审核员

在藏品信息采集工作过程中,数据审核员负责使用采集软件,对填入《全国美术馆藏品普查登记表》的数据进行审核,其职责和要求,由《全国美术馆藏品普查工作规程  第

2 部分:数据审核》给出。

3.4  数据管理员

数据管理员负责藏品信息采集阶段所应用信息系统的运行维护、普查数据备份等数据管

理工作,其职责和要求,由《全国美术馆藏品普查工作规程  第 3 部分:数据存储》给出。

3.5  人员配备

每个美术馆至少应配备文字信息采集人员、影像信息采集人员各 1 名。为保证信息采集进度和数据质量,藏品较多的美术馆,可按藏品门类划分普查小组,配备多名普查员,负责不同门类藏品的信息采集,并依此对普查员的权限进行设定。

数据审核员的配备数量,执行《全国美术馆藏品普查工作规程  第 2 部分:数据审核》的要求。

数据管理员的数量由美术馆自行确定。

数据审核员与普查员不得相互兼职。

 

4 采集场地与设备

 

4.1  采集场地

4.1.1  文字信息采集场地

文字信息采集场地应当满足进行摘录、核对藏品总登记账及其他藏品管理文档的相关信息,整理、遴选、修图、接收、合成、收集藏品影像数据,使用采集软件填报、审核《全国美术馆藏品普查登记表》所需的工作条件,具备上报藏品普查数据的网络环境,且接入带宽上行不低于 4Mbps。

文字信息缺失,需要提取藏品进行现场采集的,宜结合影像信息采集工作时间安排,在影像信息采集场地进行,以尽可能减少重复提取藏品。

4.1.2  影像信息采集场地

拍摄场地依据附录 A 影像数据采集工作场地、辅助用具基本要求 A.1 的要求布置。

扫描场地的面积应与扫描设备的幅面参数相匹配。拍摄场地面积允许的,扫描场地可与其共用。

4.2  采集设备

4.2.1  文字信息采集设备    文字信息采集所用的计算机应能够保证采集软件的正常运行,其存储空间能够满足藏品普查数据存储要求。   4.2.2  影像信息采集设备

影像信息采集所用的拍摄设备和扫描设备,应分别符合《全国美术馆藏品普查工作标准第 4 部分:藏品影像信息采集规范》第 6 章的要求。拍摄所用的相关设备参见该规范附录 A.1。

4.2.3  辅助用具

根据藏品门类特点和现场采集工作需要,可选择使用以下辅助用具:

a) 运输工具类:推车、平台车等;

b) 操作平台类:办公桌、大型工作台;

c) 称量器具类:台秤、天平、直尺、软皮尺等;

d) 其他:工作服、手套、口罩、文具、灯具、放大镜、条形磁铁等。

辅助用具的基本要求,执行附录 A 影像数据采集工作场地、辅助设备用具基本要求 A.2。

 

5 藏品提用基本要求

 

5.1  普查过程中,藏品的提取、使用和归还应遵守文化部发布的《博物馆藏品管理办法》中关于藏品提用的规定,以及本馆既有的藏品管理制度。

本馆既有藏品管理制度有关藏品提用的规定不详,难以有效保障藏品安全时,应予修订。

5.2  藏品的提取应如实填写提用凭证,严格履行批准手续,尽量避免重复提取。

5.3  藏品搬运、现场信息采集时,应采取有效措施,确保藏品安全。

5.4  提取的藏品应于当日归库。归库时,应清点、核对数量和完残状况,并办理归库手续。

5.5  藏品提用操作细则,见附录 B。

 

6 数据采集

 

6.1  前期准备

6.1.1  普查员应系统收集藏品总登记账及其他藏品管理文档,了解本馆藏品情况,对馆藏的美术作品和其他类型藏品信息分别归纳整理,对照《全国美术馆藏品普查登记表》,梳理馆藏美术作品的登记事项,标注缺失信息。

6.1.2 普查员应全面收集已有的藏品影像资料,审查其是否符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》的要求,并对采集方式进行分类标注。

6.1.3  美术馆根据普查员收集的信息,评估其与登记信息项的吻合程度,制定本馆普查计划,对所需人员、设备、工作进度做出安排,并报省级普查工作机构备案。

6.1.4  美术馆应参照本文件 6.2、6.3 和 6.4 的相关要求,结合本馆实际情况,设计藏品信息采集具体工作流程,报请本馆普查领导机构批准执行。

6.1.5  根据《全国美术馆藏品普查工作标准 第 1 部分 藏品登记著录规范》要求的格式和内容,填写《美术馆信息表》、《美术馆普查工作人员信息表》,上报全国美术馆藏品普查工作办公室。

6.2  文字信息采集

6.2.1  文字信息采集人员应使用采集软件, 根据《全国美术馆藏品普查工作标准》的要求,从藏品总登记账或藏品档案、藏品编目卡等其他藏品管理文档中摘录、复制馆藏美术作品相关信息,以录入或导入采集软件的方式填写《全国美术馆藏品普查登记表》的登记信息项,生成藏品文本数据。其中,藏品编码项由采集软件同步自动生成。

6.2.2  现有藏品管理文档中的内容空缺或现有内容不符合《全国美术馆藏品普查工作标准》的要求,文字信息采集人员应根据业务人员提供的意见,或通过实物研究、鉴定、测量等方式,补充、补正藏品信息。

6.2.3  现有藏品管理文档将一件(套)藏品赋予多个藏品登记号,或者将多件(套)藏品赋予一个藏品登记号的,文字信息采集人员可以提出拆分或者归并的调整意见,按本馆既有审批程序更改藏品管理文档。文字信息采集人员按更改之后的藏品管理文档摘录、复制藏品信息。

6.2.4  藏品文本数据没有通过数据审核被退回时,文字信息采集人员应根据数据审核员、审核专家的意见,核对藏品管理文档中的原始记录,或与相关业务人员研究,修改错误信息,补充缺失内容,重新提交审核。

6.2.5 对于已被美术馆正式收藏,但不属于美术作品的历史文物、纪念物、文献等实物藏品,应参照 WW/T0017-2013 馆藏文物登录规范的要求登记有关基本信息,并将汇总的名录(名录格式由全国美术馆藏品普查工作办公室另行制定)以 EXCEL 文件的形式保存,利用藏品普查数据管理系统的相关功能,直接上传至全国美术馆藏品普查数据中心。

6.3  影像信息采集

6.3.1 影像信息采集人员应根据《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》给出的格式和质量标准, 采集藏品的影像数据。

6.3.2  美术馆已有藏品影像资料,其格式和质量符合《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》的要求,影像信息采集人员可将其作为藏品影像数据使用。

6.3.3  美术馆已有藏品影像资料与《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》要求的格式和质量不符,但可以通过计算机软件进行修正、转化解决的,影像信息采集人员可将其修正、转化,作为符合标准的藏品影像数据使用。

6.3.4  美术馆已有的藏品负片、反转片、正片、相片等银盐影像资料,能反映普查时点藏品状况的,影像信息采集人员可使用数码相机、扫描仪等设备,通过翻拍、扫描等间接数字化方式,获取藏品影像数据。

6.3.5  藏品没有影像资料或已有影像资料不能达到《全国美术馆藏品普查工作标准 第 4 部分:藏品影像信息采集规范》要求的,影像信息采集人员应采用数码相机、扫描仪等设备,通过拍摄、扫描等直接数字化方式,获取该藏品的影像数据。

6.3.6  采集开始前,文字信息采集人员应向影像信息采集人员提供被采集藏品的藏品名称、藏品登记号、藏品编码。影像信息采集人员据此办理藏品提用手续、采集藏品影像信息。

6.3.7 采集过程中,影像信息采集人员或辅助采集人员应同步填写拍摄(扫描)记录表,记录拍摄序号、勾选拍摄角度,标注相机图像编号。拍摄(扫描)记录表格式见附录 C。

6.3.8 采集完成后,影像采集人员或辅助采集人员应根据《全国美术馆藏品普查工作标准 第 1 部分:藏品登记著录规范》的要求,对影像文件进行整理、遴选、修图、重命名、格式

转换、压缩,与拍摄(扫描)记录表核对后,一并提交文字信息采集人员进行数据合成。

提交给文字信息采集人员并被选中上报的影像文件应在拍摄(扫描)记录表标记。

影像数据采集过程中以所用设备最大影像尺寸生成的无压缩文件,应另行保存。

6.3.9  藏品影像数据没有通过数据审核被退回时,影像信息采集人员应根据数据审核员、审核专家的意见,修正错误或重新采集,并再次提交。

6.4  数据合成

6.4.1  文字信息采集人员接收影像信息采集人员提供的藏品影像数据和拍摄(扫描)记录表,以藏品编码为标识,核对、确认藏品的文字信息与影像信息同属一件藏品。

6.4.2  数据合成包括以下两项操作:

a) 文字信息采集人员将藏品影像数据的文件名、拍摄角度、规格、制作人以录入或导入采集软件的方式,

填写到该藏品《全国美术馆藏品普查登记表》的相应项目之中。

b) 文字信息采集人员通过采集软件,将藏品影像信息导入软件自带的美术馆藏品数据库。

 

7 数据审核与上报

 

7.1  美术馆的数据审核工作应与数据采集工作同步进行,做到“边采集、边审核、边上报”。

7.2  美术馆的数据审核员应按照《全国美术馆藏品普查工作规程  第 2 部分:数据审核》第

5 章的要求,对本馆普查员采集的藏品文本数据和影像数据进行审核。

7.3 审核合格的数据,由数据审核员使用采集软件的上传功能,在线上报至全国美术馆藏品普查数据中心。审查不合格的数据按照本文件 6.2.4 和 6.3.9 的要求处理。

7.4  数据审核员应将本馆的普查数据与本馆所有登记入账的藏品进行核对,确保每件藏品的数据均已采集,做到不重不漏。

7.5  上报工作完成后,由数据审核员打印输出《全国美术馆藏品普查登记表》,并附正面全形图片,经普查员、数据审核员签字,归档保存。

附录 A

(规范性附录) 

影像数据采集工作场地、辅助用具基本要求

A.1  工作场地

A.1.1  工作场地面积不小于 60 平方米,高度不低于 3 米;全封闭、不透光、防尘;温湿度与藏品库房相近;适于采集藏品数据,宜于保管藏品和摄影设备。

A.1.2  工作场地应靠近美术馆藏品库房,房门宽阔、通道宽敞平坦,便于藏品运送;地面应平坦无凸起,以免操作人员绊倒危及藏品。

A.1.3  工作场地宜有一面墙壁镶敷镀锌铁板,其上裱灰纸或灰布,以供条形磁铁固定软装裱画;按 30 厘米间隔划出分级放大的正方形参考线。

A.1.4  工作场地内应为操作人员留出足够的操作空间,根据临时放置藏品区域的面积确定提取藏品的数量,防止因场地局促造成的损害。

A.1.5  设施、设备应固定位置,牢固安放;需要临时移动时,使用完毕必须回归原位。用具应定点集中存放,使用完毕及时放回原处。设施、设备和用具的放置位置,均不能危及藏品本体,不能影响数据采集操作。

A.1.6  安防、消防等设施齐全;工作场地内安装视频监控设备,对数据采集过程全程监控,其监控数据应定期保存以便备查。

A.1.7  工作场地内应标注消防疏散通道并保持畅通,以利于发生紧急情况时操作人员和藏品的安全撤离。

A.1.8 工作场地内供电负荷应大于设备、照明全部开启时的用电负荷。拍摄区域墙面安装电源插座,场地内严禁使用不合格或存在安全隐患的电源、电缆, 严禁违规使用电器。

A.1.9  每天上班后,应检查场地安全及环境、设施完好状况,及时进行维修、维护。发现可能影响藏品安全的状况,应停工处理。

A.1.10  工作场地内禁止吸烟,禁止使用明火。严禁存放易燃、易爆等危险品。

A.1.11  工作场地不得存放食物,禁止进食。单独划定的饮水区应位于工作场地安全角落,饮料瓶、水杯、热水瓶等容器不得带出饮水区。

A.1.12  每天下班时,应清点设备和工具、用具,清洁场地卫生,切断电源,锁闭房门。

A.1.13  除普查数据采集人员和为普查工作提供支持服务的美术馆藏品管理人员以外的其他人员,未经批准不得进入工作场地。 

A.2  辅助用具

A.2.1  工作场地内一切辅助用具的安排和使用,均以不威胁藏品安全和人员安全为前提条件。

A.2.2  推车、平台车等运输工具应运行平稳,减震性能好、噪声小,载物平面镶敷地毯、橡胶垫等弹性材料。

A.2.3  办公桌、大型工作台等操作平台类用具应平整、稳固、边缘圆滑,可加毛毡类软性衬垫。

A.2.4  台秤、天平、直尺、三角尺、软皮尺、工程尺、测径器、温湿度计等称量器具应度量准确,误差应在允许范围内。

A.2.5  工件服、手套、口罩等劳动保护用品的穿戴,不能影响数据采集操作,应有益于保护藏品。档案柜、保险箱等用具要能够有利于妥善保管藏品。镇纸、条形磁铁、标签、胶棒、胶泥、封条、铅笔、橡皮擦、美工刀、无酸纸等文具,人字梯、木凳等用具要能够应符合数据采集工作需求。

A.2.6  采集工作所用的辅助用具应逐一登记造册,定点集中存放。藏品普查数据采集人员应熟悉辅助用具的使用操作。每天上班后,应检查辅助用具的完好状况,每天下班前应进行清点,发现可能影响藏品安全的状况,应及时处理。

附录 B

(规范性附录) 

藏品提用操作细则

B.1  藏品提用操作细则

B.1.1  藏品普查影像数据采集、文字信息现场补充采集工作过程中,如需提用藏品,应按照美术馆规章制度确定的职责范围,办理必要的藏品提用手续,美术馆藏品保管部门予以配合。藏品提用过程中,应指定具有美术馆藏品保管部门专业人员身份的普查员,具体负责藏品的搬运、摆放等事宜。不具有美术馆藏品保管部门专业人员身份的普查员一般不持拿、接触藏品。

B.1.2  从库房提取藏品时,应严格遵守美术馆既有的操作规定。有包装物的藏品应连同包装一并提取。

B.1.3 普查数据采集人员应将提出藏品的类别、主题、质地、形态形制等,与拍摄记录表中的藏品名称、藏品登记号进行核对,避免误提、误采。经核对无错误时,与藏品保管部门办理提用手续。

B.1.4  在提取藏品、采集藏品文字或影像信息的全过程中,普查数据数据采集人员均应对藏品安全责任保持清醒认识,防患于未然。

B.1.5  运送藏品至影像数据采集工作场地,一般应使用推车、平台车等运输工具,运送途中应避免藏品磕碰、挤压、摇晃、滚动、跌落。体量较小且重量较轻的藏品手持运送时,要稳走、双手持拿,不得有快跑、急转身等危害藏品安全的动作。

B.1.6  提用至影像数据采集工作场地的藏品,应稳固放置于操作平台之上。一次提用藏品较多时,可以放置于设定的临时放置藏品区域。禁止堆叠。

B.1.7  持拿藏品应双手捧持,或一手紧抱、一手托底,轻拿轻放。严禁单手搬边、提梁携耳、一手持柄、两手同时提抱多件藏品。体量较大、重量较重等不便于持拿的藏品,应使用必要的工具以安全移动。

B.1.8  传递藏品时,应先将藏品平稳放置在操作平台、地面或运输工具之上,再行取走,不得以手递手方式传递。

B.1.9  进行藏品拍摄、扫描、测量操作前,应仔细观看藏品完残状况后进行操作,不可直接触摸破损部位,以避免损伤藏品。

B.1.10  在操作平台上操作时,藏品不得离台面过高,依托墙壁进行拍摄等操作时,应进行可靠固定。数据采集过程中需要移动藏品时,应使藏品重心保持在操作平台范围内平稳移动。双手力量宜平均,不在藏品脆弱处或断裂处着力。

B.1.11  接触藏品时,必须取下手表、手镯、手链、戒指等饰物,以防碰撞藏品;接触纸质、织物、金属等类藏品时宜戴手套和口罩,防止手汗、唾液等沾染藏品。

B.1.12  对纸、绢质地藏品进行测量应使用软皮尺;记录测量数据时应使用铅笔。

B.1.13  因准确采集数据的需要,必须对藏品进行清洁时,普查数据采集人员应当向美术馆提出申请,由藏品保管部门按既有审批程序,安排专业人员实施。

B.1.14  从俯视的角度观察藏品和拍摄藏品时,普查数据采集人员身体部位不应向前探出过多,防止重心失衡坠落、跌倒砸中损坏藏品,或造成人身伤害。注意防止照相机、闪光灯及其他器材从空中坠落砸中损坏藏品。

B.1.15  普查数据采集人员能够精力集中、有条不紊、审慎细致地进行工作,避免因个人心理、生理因素发生误操作,造成对藏品的损害。如因各种原因无法专心操作时,个人负责的直接接触藏品本体的相关工作可以暂停。

附录 C

(规范性附录) 

《拍摄(扫描)记录表》表格样式

C.1  《拍摄(扫描)记录表》表格样式

见表 C.1。 

表 C.1  拍 摄(扫 描)记录表 文字信息采集人员填写:

文字信息采集人员填写:

            

附 录 C
(规范性附录)
《拍摄记录表》表格样式

C.1 《拍摄记录表》表格样式

 见表C.1。

   拍摄记录表.doc

参 考 文 献

[1]   全国人民代表大会常务委员会.中华人民共和国文物保护法.2013

[2]   国务院.中华人民共和国文物保护法实施条例.2003

[3]   国务院.国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知.2012

[4]   文化部.博物馆藏品管理办法.1986

[5]   文化部.博物馆管理办法. 2006

[6]   文化部.文物认定管理暂行办法.2009

[7]   文化部.全国美术馆藏品普查工作方案.2013

[8]   国家文物局.博物馆藏品信息指标体系规范(试行).2001

[9]  国家文物局.文物保护行业标准管理办法(试行).2007

[10]  国家文物局.第三次全国文物普查电子数据处理工作规范.2007

[11]  国家文物局.馆藏珍贵文物数据采集指标项及著录规范.2009

[12]  中国美术馆.中国美术馆藏品信息指标著录规范(试行).2012

[13]  GB/T1.1-2009  标准化工作导则  第1部分:标准的结构和编写

[14]  WW/T 0017-2013  馆藏文物登录规范

[15]  WW/T 0018-2008  馆藏文物出入库规范

    [16]  WW/T 0020-2008  文物藏品档案规范