全国美术馆藏品普查
首页 > 普查文件 > 工作规程
第3部分:数据存储
发布者:发表时间:2014-05-27

1 范围

全国美术馆藏品普查工作规程的本部分规定了全国美术馆藏品普查数据的存储范围、存储流程、存储环境,以及数据备份与恢复、数据管理员等。

本部分适用于全国美术馆藏品普查项目中的数据存储工作。

2 术语和定义

术语数据存储的下列定义适用于本规程:

在美术馆藏品普查数据采集、上报、审核和应用过程中,将数据存储于各类存储设备或导入数据库的活动。

3 存储范围

存储数据主要包括:

——由 ASCII 字符和汉字组成的文本数据。

——JPG 格式的影像数据。

4 存储流程

4.1  美术馆存储

美术馆普查员使用全国美术馆藏品普查信息采集软件(以下简称采集软件),对藏品的文本数据和影像数据进行采集、合成,存储于采集软件自带的美术馆藏品数据库。

4.2  美术馆上报

美术馆藏品数据库中的藏品普查数据,经数据审核员审核通过后,使用采集软件在线上报至全国美术馆藏品普查数据中心的藏品普查数据库。

4.3  普查数据中心存储

全国美术馆藏品普查数据中心藏品普查数据库中的藏品数据,经国家、省级普查工作机构组织专家审核和全国美术馆藏品普查工作办公室数据管理员技术验证后,纳入国家美术藏品基本数据库。

5 存储环境

5.1  全国美术馆藏品普查数据中心

5.1.1  在全国美术馆藏品普查工作办公室设立全国美术馆藏品普查数据中心。

全国美术馆藏品普查数据中心机房需符合 GB/T 50174-2008《电子信息系统机房设计规范》机房分级 B 级标准要求;数据存储管理所依附的计算机信息系统需符合 GA/T 

390-2003《计算机信息系统安全等级保护通用技术要求》中第三级等级保护标准。

5.1.2  全国美术馆藏品普查数据中心所使用的存储设备、存储介质应稳定可靠,存储及冗灾备份技术应成熟、实用。存储系统建设方案应经充分论证。

5.1.3  全国美术馆藏品普查数据中心接收美术馆上报藏品普查数据的互联网接入带宽不低于

100Mbps,并有冗余线路。

5.1.4  全国美术馆藏品普查数据中心使用成熟、安全、适用的数据库系统管理结构化数据;使用文件服务器存储影像等非结构化数据。

5.2  省级普查工作机构

省级普查工作机构可根据需要和条件,参照 5.1 的要求建立数据机房或其他形式的数据存储环境。

5.3  美术馆

5.3.1  美术馆存储藏品普查数据应使用硬盘或磁盘阵列。宜同时存储多份。

5.3.2  美术馆可根据藏品和藏品普查数据规模,选用适当的设备、合理容量的存储介质,建立本馆长期使用的藏品数据库和适合本馆实际的信息管理系统,接收、转存藏品普查数据,持续接收新增藏品数据,以更加安全可靠地保存、使用数据。

存储容量的计算应当包括以无压缩格式所采集的影像资料存储所需空间。

5.3.3  美术馆使用的数据库管理系统应当与全国美术馆藏品普查数据中心藏品普查数据库兼容。

5.3.4  有条件的美术馆可以按照相关标准建设独立的藏品数据机房。

6 数据备份与恢复

6.1  数据备份

6.1.1  全国美术馆藏品普查数据中心、有数据存储的省级普查工作机构、美术馆应建立完备的策略,采取可行的技术措施,实行有效的工作机制,确保数据安全备份。

6.1.2  数据备份周期应根据数据类型、重要程度合理确定;备份介质应性能可靠、不易损坏,置于安全环境保管;备份介质外包装上,应以适当方式注明数据内容、备份日期、恢复步骤等信息。

6.1.3  备份执行过程应进行记录,记录内容包括备份时间、备份对象、备份内容、备份路径、记录介质、存放地点、操作人员等。该记录应输出纸质文件另行妥存备查。

6.1.4  全国美术馆藏品普查数据中心应建立实时的数据备份机制。具体方案应经充分论证。

6.1.5  有数据存储的省级普查工作机构,其数据备份机制,可参照 6.1.4 的要求。

6.1.6 美术馆在采集藏品信息时,应在每个工作日结束时正常退出采集软件,实现文本数据和影像数据元数据的本机备份。每周的最后一个工作日结束时,应把使用采集软件备份功能所生成的数据备份文件和上报的 JPG 格式影像文件存储到移动硬盘,另行备份。另行备份文件的移动硬盘应与安装采集软件的计算机分室存放。

美术馆以无压缩格式所采集的影像数据的备份,可参照前段要求。

6.2  数据恢复

6.2.1  建立备份数据管理制度,定期进行备份数据的检查、检测以及恢复演练,根据需要进行必要的复制和修复,以保持备份数据的完整性和可用性。

6.2.2  全国美术馆藏品普查数据中心所存储的藏品普查数据发生丢失或损坏,应遵循异常事件处理流程,由数据管理员负责恢复。

6.2.3  存储藏品普查数据的省级普查工作机构发生数据丢失或损坏,可参照 6.2.2 的要求。

6.2.4  美术馆发生藏品普查数据丢失或损坏,可利用采集软件的数据恢复功能调取数据备份文件,实现数据恢复。

6.3  数据销毁

普查过程中存储藏品普查数据的硬盘或磁盘阵列不再使用或移作他用时,应使用专用工具软件对原数据进行彻底删除,防止非法恢复造成数据流失。必要时可进行物理销毁。

藏品普查数据存储于光盘的,采用粉碎光盘介质方式销毁数据。

7 数据管理员

7.1  工作职责

数据管理员负责藏品普查应用信息系统的安装、调试、维护等技术支持;负责藏品普查数据的版本管理、备份、恢复。

7.2  人员配备

7.2.1  全国美术馆藏品普查数据中心应配备两名以上专业技术人员作为专职数据管理员,并明确指定其中一人为数据管理责任人。

前段人员如有工作变动,不能履行普查数据管理职责时,应办理交接手续。

7.2.2  存储藏品普查数据的省级普查工作机构数据管理员的配备,可参照 7.2.1。

7.2.3  美术馆应配备专职或兼职数据管理员。

7.2.4  专职或兼职数据管理员应当具备履行 7.1 所给出职责的能力。

参考文献

[1] 全国人民代表大会常务委员会 . 中华人民共和国文物保护法 .2013

[2] 国务院 . 中华人民共和国文物保护法实施条例 .2003

[3] 文化部 . 博物馆藏品管理办法 .1986

[4] 文化部 . 博物馆管理办法 .2006

[5] 文化部 . 全国美术馆藏品普查工作方案 .2013

[6] 国家文物局 . 藏品档案填写说明 .1991

[7] 国家文物局 . 第三次全国文物普查电子数据处理工作规范 .2007

[8] 国家文物局 . 第三次全国文物普查工作手册 .2007

[9] 国家文物局 . 第一次全国可移动文物普查工作手册 .2013