全国美术馆藏品普查
首页 > 普查动态 > 新闻报道
以普查为基础 推进美术馆科学管理再提升
发布者:备用管理员发表时间:2016-03-09

——访全国美术馆藏品普查工作办公室主任游庆桥

2014年12月23日在第二期全国美术馆藏品普查培训班开班仪式上讲话

  2014年12月23日在第二期全国美术馆藏品普查培训班开班仪式上讲话

由文化部组织开展的全国美术馆藏品普查工作,作为一项以摸清全国美术馆藏品家底情况、提高美术馆专业化水平为基本目标,以调查国有美术馆藏品资源、采集藏品信息为基本形式,以数字化的影像采集技术、数据存储技术和网络技术为基本手段的,国家文化财产的清查工程,美术馆业务能力的提升工程和数字文化资源建设的基础工程,对于加强美术馆行业管理,提升美术馆公共文化服务功能,推动美术事业的繁荣发展都具有重要意义。

自2013年11月全国美术馆藏品普查工作开展以来,经过全国各地335家国有美术馆、美术机构数千名美术馆工作者两年多来的不懈努力,普查的各项工作逐步展开,并取得了阶段性成果。日前,记者采访全国美术馆藏品普查工作办公室主任游庆桥,请他介绍了当前普查工作取得的阶段性成果,以及未来的工作重点。

美术文化周刊:全国美术馆藏品普查工作是一项牵系全国各级国有美术馆收藏机构的系统工程,请简要介绍一下这项工作当前的基本情况。

游庆桥:本次普查的范围包括我国境内(不包括港澳台地区)文化行政主管部门归口管理的各级各类国有美术馆(含书画名家纪念馆、艺术馆)在普查标准时点时(2013年12月31日)所收藏的约55万件藏品,藏品涵盖绘画、书法篆刻、雕塑、工艺美术、设计艺术、民间美术等各种类型的美术作品,普查对每一件美术作品采集文字信息和影像信息,经过汇总整理,形成国家美术藏品基本数据库。

为了做好此次普查,文化部成立了由雒树刚部长担任组长、董伟副部长担任副组长的普查领导小组,领导小组秘书处设在文化部艺术司。同时,成立了全国美术馆藏品普查工作办公室,设在中国美术馆。《全国美术馆藏品普查工作方案》确定普查工作从2013年启动,分为工作准备、信息采集和验收汇总3个阶段。

美术文化周刊:普查工作自启动以来,已经历时两年多,截至目前进展到怎样的程度?取得了哪些成果? 

游庆桥:关于普查的进展与成果,主要可以从五个方面加以概括。一是数据采集初具规模。截止至2016年1月底,全国参普美术馆已在线报送馆藏美术作品数据150559条,另有适用其他类型标准登录的非美术作品藏品数据6968条,入库数据总计157527条(实际藏品数量296061件),上传图片296472幅,数据总量2.6T,使之由国家文化行政部门主导建设的“国家美术藏品基本数据库”初具规模。

二是标准体系初步形成。标准化是本次普查工作的一项基本原则,从藏品信息采集、工作质量控制到数据存储管理均按统一的标准进行。在本次普查中,专门编制完成了《全国美术馆藏品普查工作标准》和《全国美术馆藏品普查工作规程》,并在中国美术馆等8个单位进行了为期半年的试点后,于2014年8月19日由文化部正式发布。《标准》和《规程》对于规范普查工作,提升美术馆藏品管理专业化水平具有重要意义。

三是信息系统初成架构。本次普查充分利用现代信息技术,实行“统一平台、直接登录、一次入库、分级管理”。2013年至2015年,普查机构先后组织编制了《全国美术馆藏品普查信息系统建设方案》,研发了藏品信息采集软件、普查工作运行管理系统和普查数据管理系统,并建立了普查门户网站,利用信息技术有效支撑了普查工作,基本形成了覆盖全国国有美术馆和美术机构的藏品数据采集登录、数据接收存储、数据传输交换、数据审核的信息系统架构。

四是人才培养初显成效。从2014年到2015年,先后组织开展了五期普查工作人员培训和一期普查项目管理人员培训,并在湖南、四川、福建等地举办了多期地方普查工作人员培训。累计培训学员600多人。据统计,本次培训是美术馆行业历史上最大规模的专业人员和技术人员培训,为普查工作的顺利开展打下了良好基础,同时也提升了美术馆工作人员的专业素质和藏品管理专业化水平。

第五是数据应用有了初步探索。根据中央确定的“互联网+”行动计划和国家大数据战略有关要求,普查机构在完成普查工作任务的基础上,积极探索对于普查数据的应用。根据《关于进一步做好全国美术馆藏品普查工作的意见》中关于:“鼓励将藏品普查与美术馆业务建设、美术创作研究等相结合,在普查工作中探索普查数据应用的途径和模式,实现边普查、边应用”的总体要求,于2014年向国家艺术基金申报了“中国数字美术馆虚拟化展览”项目,并获得批准立项,为下一阶段开展普查数据的展示应用,进行了前期探索。 

美术文化周刊:各地美术馆实际的普查工作对美术馆自身建设发展产生了什么影响?通过调研走访,您对此有何感受?整体上看,各地推进普查工作还有哪些不足?

2014年11月19日在广东美术馆调研普查工作

2014年11月19日在广东美术馆调研普查工作   

游庆桥:为了积极推进美术馆的信息采集工作,2014年10月28日,文化部办公厅印发《关于进一步做好全国美术馆藏品普查工作的意见》,对全面开展藏品信息采集工作做出了部署安排。根据《意见》的有关要求,各地文化部门和美术馆纷纷组织力量、克服困难,积极投身普查工作。

由于我国美术馆工作基础薄弱,在本次普查启动前,全国美术馆界尚未制订过关于藏品管理的统一标准,由于信息指标不统一,各美术馆之间无法实现信息的交互与共享,也不利于对藏品的有效管理。通过藏品普查工作,已经按照标准化和信息化要求登录的藏品,已经对部分美术馆的实际工作产生了重要影响。比如中国美术馆每年要举办大量的馆藏展览,展览部门在策划过程中需要掌握基本的藏品信息,根据展览主题选取作品。虽然以往中国美术馆的藏品信息已经在计算机中有记录,但是由于信息标准不尽统一,检索起来十分不便,很多时候还需要到库房中去实地查找作品,部门之间也需要不厌其烦的协调沟通。而目前只要是已经登录系统的藏品,就可以由数据管理人员在数据库中查找,既提高了的工作效率,也减少了对藏品不必要的耗损,进一步确保了藏品的安全。还比如上海的中华艺术宫,他们结合普查工作规程,梳理藏品管理的各项规范制度,完成了《藏品提供管理规定》,《藏品数字存储及图像使用管理规定》等23项Q/ZHYS藏品管理企业标准。同时他们配对普查指标项目条目及标准,以RFID为基础的藏品管理软件逐一完成了相应匹配和数据调整,形成了以普查数据为基础的电子档案储备和以条形码为手段的实体档案管理构架。利用高科技的信息化手段对藏品进行了严格管理,美术馆的各项核心工作均以藏品为基础,由于藏品管理的信息化,也倒逼了整个美术馆工作流程、管理系统的改变提升。

对于当前存在的问题,主要在于一些地方普查进展缓慢,一些小美术馆工作开展不力,其关键是统筹领导需要加强。现在大多数美术馆都已经认识到普查作为一项基础性工作对于美术馆专业化发展的积极作用,加深了对普查重要意义的理解。

美术文化周刊:美术馆藏品普查工作已经取得了不少阶段性成果,接下来的工作重点主要有哪些? 

游庆桥:根据总体部署,结合现阶段普查工作的实际情况,下一阶段普查工作的重点将包括四个方面。

一是持续推进信息采集。各级普查机构指导、督促尚未完成信息采集、报送任务的参普美术馆根据要求,重新编制信息采集、报送工作计划,严格依据调整后的进度安排,倒排时间表,保证按时、按质量完成藏品信息的采集、报送工作任务;针对中西部地区部分基础条件较差的美术馆,尝试委托人才力量较强的重点美术馆、大型美术馆组建直属普查队,实施“一对一”的对口帮扶,帮助其完成普查任务,并支持其提升藏品管理工作水平。

二是认真做好数据审核。根据《全国美术馆藏品普查工作规程》的要求,认真做好数据审核的各项工作:普查工作办公室指导各地普查工作机构对本地区普查信息数据进行审核验收,并上报结果;同时,组织遴选、培训国家级审核专家,对各地普查信息数据进行复核,有力保障普查数据质量和普查工作实效。

三是有序开展验收汇总。根据普查工作方案要求,有序开展普查验收汇总阶段的相关工作:组织编制《全国美术馆藏品普查档案管理规范》等服务于验收汇总阶段相关业务工作的普查标准规范;编辑出版《美术馆藏品数据管理工作手册》,举办藏品数据和档案管理(师资)培训班;进一步做好普查成果的宣传和展示工作,举办普查成果展览,提升普查工作的社会影响;分类别、分地区编制并公布国家美术藏品目录等。

四是积极推进数据应用。根据普查工作方案和文化部办公厅《意见》中关于普查数据应用的总体要求,统筹谋划普查数据的管理与应用工作包括完成普查数据中心硬件扩容以及通过研发建设“国家美术收藏数据应用服务系统”、组织编制“普查成果应用规划”、委托开展多种形式的“普查数据利用研究与推广项目”等。 

美术文化周刊:当前数据信息采集仍在稳步推进,这也仍是当前的工作重点,你认为未来藏品普查工作将会对美术馆事业发挥怎样的作用? 

游庆桥:我们希望各级美术馆在认真履行普查职责,积极完成普查任务的前提下,以本次普查为契机,立足于普查所构建标准基础、数据基础、制度基础上,努力探索普查工作的拓展和成果的效应,不断提升美术馆的管理、运行水平,更好地发挥美术馆的公共文化服务职能。

在整体上看,希望能够在普查标准的基础上,构建美术馆行业标准体系。2015年,受文化部科技司委托,普查办承担了《美术馆藏品登记著录规范》、《美术馆藏品档案规范》、《美术馆藏品二维影像拍摄规范》、《美术馆藏品三维影像采集规范》4项文化行业标准的编制工作,下一阶段,普查机构将在普查工作标准、规程的基础上,认真做好上述标准的编制工作,以科学的标准指导美术馆切实提升藏品保管、资料管理、信息化建设等专业水平,推动美术馆业务工作标准体系的构建与完善,逐步推进美术馆公共文化服务的规范化、标准化。

二是在普查数据的基础上,构建美术馆数字化公共文化服务体系。下一阶段,应当特别注重利用在现有普查数据的基础上,加强对数据资源价值的挖掘、加工和利用,构建美术馆数字化公共文化服务体系。要站在“互联网+”行动计划和国家大数据战略的高度,依托普查形成的海量数据资源,建设中国数字美术馆,发挥藏品数据集约化和规模化的作用,推出一批主题鲜明、形式新颖、内容丰富的虚拟化美术展览,真正让美术藏品“活起来”。

三是在普查制度基础上,深入开展藏品登录,建立美术馆藏品动态登录机制。目前,普查机构正在组织开展美术馆藏品登录管理长效性机制研究与政策文件草案起草工作,研究制订《美术馆藏品登录办法》,探索在现有普查制度的基础上,建立国家美术收藏的动态登录机制和监测体系,逐步实现对国家美术藏品动态化、科学化管理。

目前,首次全国美术馆藏品普查工作正在全面有序推进并取得阶段性成果。相信随着普查工作的深入和任务的逐步完成,美术馆的基础工作必将得到有效加强,美术馆的业务工作必将得到有益拓展,美术馆的藏品资源必将更好发挥作用,美术馆的科学管理也必将再上新的台阶。