全国美术馆藏品普查
首页 > 普查动态 > 新闻报道
江苏召开全省美术馆藏品普查工作推进会
发布者:备用管理员发表时间:2016-06-03

为进一步落实文化部组织开展的全国美术馆藏品普查工作事项,提高认识、交流经验、解决问题,江苏文化厅于2016年5月31日召开了全省美术馆藏品普查工作推进会。
    出席这次会议的有江苏省文化厅巡视员、全国中国画艺委会副主任、全国美术馆专委会顾问高云;全国美术馆藏品普查办公室副主任李晨;江苏省文化厅艺术处负责同志;各市文广新局、省国画院、省美术馆的分管领导,27家参普单位的馆(院)长或负责典藏工作的同志。

会上,全国普查办李晨副主任传达了文化部艺术司《关于加快推进全国美术馆藏品普查信息采集工作的通知》(艺美函【2016】16号),介绍了全国普查工作的概况以及最新信息。27家参普单位逐一汇报了藏品信息采集进展情况以及下一步工作计划,李晨副主任现场答疑解难。各地文化主管部门领导进一步了解了管理地区参普单位的工作状况。
    全国美术馆藏品普查工作启动于2013年,江苏省文化厅积极响应文化部的工作部署,立即在全省美术工作会议上传达落实。文化系统内的国有美术馆全部申报参加普查,另有教育系统、文联系统、报业系统的美术馆也欣然参与,参普单位达27家。全省申报的参普藏品达40067件/套,位列全国第五。
    江苏参普单位众多,任务艰巨,情况复杂,许多单位存在着人手少、设备不全、技术力量不够等问题,各参普单位工作进展程度不一,有相当数量的单位尚未上传数据。省文化厅曾多次发文检查各单位进展情况、督促提高认识、加快工作步伐。在省文化厅的组织领导下,全省美术馆藏品普查工作逐步走向正轨。在各市文广新局和各美术馆的大力支持和积极配合下,所有参普单位都已启动工作、有序开展,并取得了阶段性成果,有苏州公共文化中心等单位提前胜利完成了普查任务。
    会上,高云巡视员说,藏品的质量与数量是决定美术馆在业界地位的重要指标,藏品普查是对国有资产的盘点与登记。全国美术馆藏品普查对提高美术馆专业化、规范化水平,拓展美术馆公共服务能力,发挥美术馆藏品资源的社会价值具有极其重要意义。高云巡视员要求,全省各家参普单位一定要统一思想、提高认识、加快步伐,保质保量按时完成普查任务。
    全省美术馆藏品普查工作推进会是一场必要的、及时的会议,文化主管部门与27家参普单位齐聚一堂,交流方法、沟通想法、共商办法。这次会议是江苏落实文化部全国美术馆藏品普查工作的重要举措,将对全省美术馆藏品普查信息采集工作起到加快推进作用。
(艺术处  李慧)