全国美术馆藏品普查
首页 > 普查动态 > 新闻报道
浙江省文化厅举办全省美术馆藏品普查工作人员培训班
发布者:备用管理员发表时间:2016-06-03

全省美术馆藏品普查工作人员培训班开班仪式 

5月29日至31日,由浙江省文化厅主办的全省美术馆藏品普查工作人员培训班在杭州举行。5月29日下午,中国美术馆党委书记、全国美术馆藏品普查领导小组成员、普查办公室主任、中国博物馆协会登记著录专业委员会主任游庆桥,浙江省文化厅艺术处处长薛亮,浙江美术馆馆长斯舜威,浙江省文化厅艺术处副调研员金宇华等领导和嘉宾出席开班仪式。来自全省9个地市35家单位的50多位藏品普查工作人员参加了这次培训班,薛亮、斯舜威在开班仪式上讲话,浙江美术馆副馆长余良峰主持。开班仪式结束后,游庆桥为大家上了第一堂课,详细解读了《全国美术馆藏品普查工作方案》。

中国美术馆党委书记、全国美术馆藏品普查领导小组成员、普查办公室主任游庆桥解读《全国美术馆藏品普查工作方案》 

在开班仪式上,薛亮指出,文化部在全国范围内开展美术馆藏品普查工作,浙江省文化厅负责做好全省美术馆藏品普查工作,这是一项影响广泛、效应持久的系统工程。但是,对照文化部的要求,浙江的普查工作尚有不小的差距。省文化厅组织这次普藏工作培训班,就是为了使参加普查的各个美术馆、纪念馆、艺术馆能够进一步熟练掌握普查工作标准,加快普查工作的整体进度,确保按时完成藏品普查任务。

浙江省文化厅艺术处处长薛亮讲话  

薛亮强调,美术馆藏品普查工作具有重要的意义:一是通过藏品普查可以摸清美术馆藏品的家底情况,对全省的美术资源进行一次系统、全面的梳理。二是通过藏品普查可以提升美术馆的藏品管理工作,在藏品保管、收藏、使用等方面带来质的提升。三是通过藏品普查可以实现数据共享,对今后美术馆馆际间的交流与合作,打下坚实的基础。

浙江美术馆馆长斯舜威讲话 

薛亮对下一步工作提出具体要求,他指出:一要充分认识普查工作的重要意义,各地区的文化行政主管部门要把藏品普查工作纳入到对美术馆的绩效考核体系。二要切实加强普查工作的组织领导,各地区的文化行政主管部门要加强对本地区美术馆藏品资源的调研,认真研究制定本地区美术馆藏品普查的实施方案、工作安排和保障措施。各美术馆、纪念馆、艺术馆的馆长作为本单位普查工作的第一责任人,要高度重视、精心组织,确保按时完成信息采集任务。三要认真做好普查数据采集、审核和报送,要严格按照普查要求,倒排工作进度表,按时按量完成普查任务。四要有效落实做好普查工作的经费、人员、设施等要素保障。

全国美术馆藏品普查办公室副主任李晨讲解普查工作规程和标准 

斯舜威在讲话中强调,这次不仅仅是一个培训会,也是一个动员会,一个誓师会。全省的美术馆、纪念馆、艺术馆要提高认识,统一思想,认识到美术馆藏品普查工作的重要意义和紧迫性,这样才能够产生做好这项工作的动力。他从“机遇、使命、共享、奉献”四个方面进行了阐述:一是机遇。文化部提出全国美术馆开展藏品普查,这是一个千载难逢的机遇。对于美术馆而言,不只是上级交给我们的任务,更是面临的一个机遇,要把握好这个机遇,才能使美术馆在管理、服务等方面上一个层次。二是使命。习近平总书记指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”实际上,这次藏品普查就是让藏品“活起来”的一个重要手段。这次藏品普查,对美术馆从业人员来讲是一个使命,是一项重大的责任和担当,我们要义不容辞地做好这项工作。三是共享。通过数字化影像采集技术和储存技术,使得所有的美术馆藏品信息全国都可以共享。目前来说,作为地市级或县级的美术馆,要举办一些高水平的展览还是比较困难,但资源共享之后,大家都可以策划全省性的展览,打破了馆际间的界限,实现了资源共享,意义非常重大。四是奉献。美术馆的普查工作人员要踏踏实实、兢兢业业,甘做“无名幕后英雄”,从大局出发,按时圆满完成藏品普查这项艰巨重大的任务。

浙江美术馆典藏部工作人员为学员介绍浙江美术馆藏品普查工作 

这次培训班特别邀请了全国美术馆藏品普查工作办公室的领导和专家,从普查工作的规范和标准、藏品文字信息的采集技术、影像信息的采集技术、信息采集软件和填写等方面进行了授课指导。此外,还组织全体学员到浙江美术馆实地参观藏品库房,浙江美术馆典藏部工作人员现场演示了藏品普查的整体流程,包括不同类型藏品的文字信息采集、藏品影像信息采集以及普查数据的上报与审核等环节,大家进行了进一步的沟通和交流,切实提高了普查工作人员的实战能力和水平。

浙江美术馆典藏部工作人员现场演示了藏品信息采集 

培训班学员现场学习数据上传操作