全国美术馆藏品普查
首页 > 普查动态 > 新闻报道
“全国美术馆藏品普查黑龙江省级验收试点工作会”在黑龙江省召开
发布者:备用管理员发表时间:2016-07-27

    2016年7月14日,“全国美术馆藏品普查黑龙江省级验收试点工作会”在黑龙江省美术馆召开。文化部全国美术馆藏品普查工作办公室主任游庆桥、副主任李晨以及全国美术馆藏品普查工作办公室委托的数据审核专家王建平、何琳、戢范等领导和专家出席了会议。 

    2014年黑龙江省美术馆做为全国美术馆藏品普查工作试点之一,先期开展藏品普查试点工作,并于2014年6月,圆满组织完成本馆的藏品信息数据采集、藏品信息数据审核和报送。受全国美术馆藏品普查办的委派,负责提供版画类的藏品著录工作标准范例。在试点工作中,我馆不断总结经验,提供建议,善于探索,为配合全国藏品普查办修订普查标准规程,开展全面普查,奠定了良好的基础。
    会上,黑龙江省美术馆馆长、黑龙江省美术馆藏品普查工作办公室主任张玉杰汇报了黑龙江全省美术馆藏品普查工作的情况。截止至2016年7月1日,黑龙江省内的5家国有美术馆已全部完成各自美术馆的藏品普查上报工作,上报总数为7484件(套)。其中,黑龙江省美术馆完成从建馆以来(1962年至2013年12月31日)的所有馆藏作品的采集、审核和上报等工作,实际采集和上报数量超过了需上报的数量,采集和上报完成率为108 % ,如期超额完成了第二阶段的普查任务;在黑龙江省美术馆的指导和协助下,其他地市级美术馆也完成了藏品信息采集和上报工作,上报完成率也达到或超过100﹪。

    参与验收的各位专家现场抽查了黑龙江省的普查数据库,一致认为黑龙江省藏品数据严格按照普查标准执行、信息完整度非常高,尤其是在版画分类上做得细致、明晰。游庆桥主任充分肯定了黑龙江省在全国藏品普查过程中表率作用,黑龙江省的普查工作在黑龙江省美术馆的带动下,一直积极、努力配合全国美术馆藏品普查工作小组,工作态度端正,给全国美术馆藏品普查工作做了示范作用。希望黑龙江对于地方如何确立藏品制度执行的常态化作出探索与实践,也能成为全国藏品制度性建设的试点与示范。
    按照全国美术馆藏品普查工作的统一部署,下一阶段黑龙江省级普查工作机构将作为试点省份,在全国率先开展普查档案建设,省级藏品数据库建设和藏品名录编制工作,并以普查工作为契机,积极推动美术藏品数据应用,着力提升全省美术馆的公共文化服务能力,充分发挥藏品作用,大力传播美术文化,弘扬社会主义核心价值观。