全国美术馆藏品普查
首页 > 普查动态 > 新闻报道
奉献者——山西美术馆藏品普查对口帮扶工作纪实
发布者:admin发表时间:2016-07-19

为确保山西省美术馆藏品普查工作顺利完成,按照文化部全国美术馆藏品普查工作办公室下发的《关于对口帮扶中西部地区部分美术馆开展藏品普查工作的通知》,2016711日,由山西网络文化艺术中心及山西省戏剧职业学院美术系师生共23人组成的普查帮扶工作组来到了山西省运城市芮城县永乐美术馆进行对口帮扶工作。

芮城县美术馆藏品数量为21620件,位居全国县级美术馆之首,涵盖绘画、书法篆刻、民间美术等作品,但由于普查人员严重短缺、设备、经费不足,普查进度十分缓慢。针对芮城美术馆的实际情况,普查队成员在出发前进行了工作部署,要求各位成员认真学习和理解普查《工作规程》和《工作标准》;通过学习明确了普查标准要求;掌握普查工作中的软件使用、影像拍摄、数据填写及审核的技术和方法;计算工作进度。

全国美术馆藏品普查工作是文化部正在开展的一项重要工作,目的是摸清藏品家底,目标是通过数字化影像采集和网络数据存取,提高美术馆专业化水平。此次联合山西戏剧职业职业学院进行普查帮扶,既保障了普查质量和进度,又为美术专业师生提供了宝贵的实践机会,这一做法得到了全国普查办的高度肯定。

俗话说“知易行难”,在实际工作中普查队员发现具体工作情况远比想象中的复杂。尤其在图像采集方面,由于没有专业拍摄场地,为采集到符合要求的照片,普查员多次试验光位、机位,终于解决了作品反光和布光不匀的问题,并严格按照全国普查办的相关要求,在拍摄画面中放置色卡、色标尺,并拍摄印鉴、题跋等藏品局部信息,保证照片不仅用于为国家统计数据,更为今后美术馆建立藏品档案库积累丰富素材,为藏品的数据化应用打下了良好的基础。

由于芮城县永乐美术馆的藏品普查任务重、时间紧,为按时保量完成普查任务,帮扶队员兵分三组,每组配备影像采集员、文字信息采集员、数据审核员、数据管理员、藏品运送摆放人员,分工合作,保证效率。同时为了提高工作速度,保证工作质量,帮扶工作组根据普查平台要求的著录内容制作了专用纸质表格,这样做一方面为数据录入人员提供了方便,另一方面也为美术馆积累了一份宝贵的藏品纸质档案。

在硬件设备上,普查帮扶工作组为此次普查配备了5台专用相机、9台专用电脑、摄影闪光灯,分设三个摄影棚同步开展工作,并建立了专用局域网,通过服务器、大容量存储硬盘组成藏品普查数据的保存、备份系统,满足了藏品信息采集工作要求。

由于芮城县美术馆专职研究员极少,且该馆的藏品资料以中国传统书画篆刻为主,其渊源、门类纷繁复杂,信息辨识、核对工作难度较大。在实际操作过程中中,往往一幅藏品需多方查证才能知晓其主题及内容。在此期间,普查组成员大量翻阅专业书籍、并积极咨询专业人员意见,全国普查办的专家老师也为普查组的工作提供了大力支持。在这项细致而繁琐的工作中,大家保持高度的热忱,严格按照普查规范操作,使采集的信息完全可以满足美术馆的日常工作需要,包括印刷出版以及网站、视频等媒介的需求。

此次山西省普查办组建的普查帮扶工作组成员平均年龄只有23岁,每日工作至少11小时,其辛苦程度可想而知。工作中的困难在所难免,比如在拍摄过程中需要频繁使用闪光灯,对眼睛有一定的影响,这些聪明的年轻人准备了眼罩、墨镜等装备,并且各组成员轮流值班,互相协助,保证“人停机不停”的工作状态,这种敬业的精神着实令人感动。除了有热情,他们身上还有这个年纪很难得的品质——耐心,面对一幅幅脆弱的宣纸作品,他们轻拿轻放,仔细认真,自觉担负起保护藏品安全的责任。在“也无风雨也无晴”的工作处境中,他们不骄不躁、毫无怨言,虽然默默无闻却做着真正“功在千秋”的事情。(作者:张建刚)